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Gordura trans: dicas para saber se existe ou não no que você come

Gordura trans: dicas para saber se existe ou não no que você come
Por Profº Rafael Longhi

Atualmente se discute a eliminação da gordura trans da nossa dieta, mas porque ela faz tão mal?

Faço doutorado sobre gordura trans, pelo menos meus últimos quatro anos foram dedicados ao estudo dessa gordura que possui algumas características individuais:

- sólida em temperatura ambiente: a grande vantagem INDUSTRIAL E NÃO NUTRICIONAL dessa gordura é sua capacidade de ser sólida a temperatura ambiente, sendo assim, fica mais fácil seu armazenamento. A imagem mostra bem a característica sólida dessa gordura.

- aumento de seu tempo útil: chamado de tempo de prateleira ou "shelf life" é o tempo que o alimento não deteriora (não estraga) nas prateleiras do supermercado, quanto mais gordura trans tiver o alimento mais tempo ele dura na prateleira, ou seja, maior é o seu prazo de validade.

Essa gordura é produzida em laboratório, a partir de um óleo vegetal líquido como o óleo de soja. Pelo fato de ser feito em condições laboratoriais, ou seja, artificialmente, não temos enzimas que a digerem de forma fácil e eficiente, isso faz com que se acumule gordura trans no organismo e ocasione diversos transtornos como:

- Doenças cardiovasculares

- Diabetes tipo II

- Doenças neurodegenerativas

- Obesidade

Por todas essas características acima citadas, o ideal é banir essa gordura de nossa dieta.

 

Dicas para saber se existe ou não gordura trans no que você come:

- alimento industrial, quanto mais crocante mais trans ele pode ter;

- quanto maior o prazo de validade mais trans pode ter em seus ingredientes;

- gordura trans também é: gordura vegetal hidrogenada, esses nomes aparecem nas informações nutricionais dos alimentos.

Sempre busque NUTRIÇÃO BASEADA EM EVIDÊNCIAS!! Abraços e sucesso sempre!!

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